JUS MENTIMUN UNTUK MENGOBATI HIPERTENSI, CACINGAN, MENGATASI GANGGUAN PENCERNAAN DAN SENDI, SERTA MENCEGAH KANKER PAYUDARA
Salah satu penyakit yang sering dijumpai adalah penyakit hipertensi. Tahukah anda bahwa hipertensi termasuk penyakit yang berbahaya? Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang cukup berbahaya.
Penyakit hipertensi dapat menyebabkan stroke dan stroke tersebut dapat menyebabkan kematian. Bagi anda yang terserang penyakit hipertensi tentu harus melakukan langkah antisipasi sejak saat ini agar tidak terkena stroke. Untuk menghindari penyakit stroke dan menurunkan tekanan darah, anda dapat mengkonsumsi berbagai buah dan sayuran yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu sayuran yang dapat menurunkan tekanan darah adalah mentimun. Mentimun dapat digunakan sebagai lalapan, dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu menjadi jus. Jus mentimun juga dapat diolah menjadi berbagai olahan jus yang variatif, dengan menambahkan bahan makanan lainnya.
=Kandungan Nutrisi Mentimun=
=======================
Buah Mentimum setidaknya mengandung Gula-1,67mg, karbohidrat-3,63mg, serat diet-0,5mg, riboflavin(vitamin B2)-0,03mg, niacin (vitamin B3)-0,098mg, asam pentothenic (vitamin B5)-0,259mg, thiamin (vitamin B1)-0,027mg, vitamin B6-0,040mg, lemak-0,11mg, protein-0,65mg,vitamin C-2,8mg, asam folat (vitamin B9)-7µg, zat besi-0,28mg, calcium-16mg, magnesium-13mg, fosfor-0,20mg, dan potassium-147mg.
=Khasiat dan Manfaat Mentimun=
========================
Selain menurunkan tekanan darah, jus mentimun juga memiliki manfaat lain, diantaranya :
Melawan kanker
--------------------------
Mentimun mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol yang mampu menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara, kanker prostat, kanker rahim, dan kanker ovarium.
Mengatasi gangguan pencernaan
--------------------------
Masalah pencernaan, seperti magh, gastritis keasaman, dan bahkan tukak, dapat disembuhkan dengan mengonsumsi jus mentimun segar setiap hari.
Kesehatan sendi
--------------------------
mentimun mengandung silika yang dapat meningkatkan kesehatan sendi
Membantu Pencernaan protein
--------------------------
Mentimun mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein
Membunuh cacing pita
--------------------------
Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengusir cacing pita di saluran usus. Bahkan, biji mentimun juga dikenal bermanfaat sebagai antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir (hidung) dan tenggorokan.
Mentimun ternyata dapat digunakan untuk melakukan perawatan kecantikan yaitu untuk :
Perawatan kuku
--------------------------
Mentimun kaya akan kandungan silika, dapat mencegah pecah dan rusaknya kuku-kuku di jari kaki dan tangan.
Untuk mendapatkan khasiat dan manfaat di atas, akan lebih baik jika anda mengolah mentimun menjadi jus sebelum dikonsumsi. Selain dapat diserap maksimal oleh tubuh, anda juga dapat memanjakan lidah dengan meminum jus tersebut. Berikut ini beberapa resep untuk membuat jus nikmat dari mentimun.
Jus mentimun lemon
=================
Bahan-bahan:
--------------------------
· 200 gram mentimun
· 2 sendok makan air jeruk lemon
· 4 sendok makan gula pasir halus
· Es batu secukupnya
Cara membuat:
--------------------------
· Potong-potong mentimun
· Masukkan dalam blender
· Tambahkan air jeruk lemon,gula pasir, dan es batu
· Proseslah hingga halus
· Tuang kedalam gelas
· Jus siap dihidangkan
Jus mentimun labu tomat
=================
Bahan-bahan
--------------------------
· 250 gram tomat merah
· 250 gram mentimun
· 250 gram labu siam atau labu air
· 3 sendok makan air jeruk lemon
· Air secukupnya
Cara membuat:
--------------------------
· Iris-iris tomat, mentimun, labu siam
· Kemudian masukkan bahan bahan tersebut kedalam blender kecuali air jeruk
· Proseslah hingga halus
· Lalu tuang kedalam gelas saji dan bubuhi air jeruk lemon diatasnya
· Jus siap dihidangkan
Jus Mentimun syrup
=================
No comments:
Post a Comment